3.1.13

TIPS CARA MEMBUAT SATE KELINCI AGAR SEDAP Resep Sate Kelinci

TIPS CARA MEMBUAT SATE KELINCI AGAR SEDAP Resep Sate KelinciTIPS CARA MEMBUAT SATE KELINCI AGAR SEDAP Resep Sate Kelinci. Bosan menikmati hidangan yang terbuat dari ayam atau daging sapi? Daging kelinci mungkin dapat menjadi pilihan menu baru bagi Anda. Di Indonesia, daging kelinci dapat ditemui di daerah puncak. Di sana banyak yang menjual sate daging kelinci yang terkenal kelezatannya.

Di beberapa negara, mengonsumsi daging kelinci sudah menjadi hal yang umum. Kelinci sering diolah menjadi hidangan-hidangan lezat seperti semur (stew), nasi goreng, pie dan bahkan topping taco, masakan khas Meksiko.
Daging kelinci juga sangat lezat jika digoreng biasa, dipanggang atau dibakar. Dagingnya yang khas dan lembut apabila dimasak dengan tepat dapat menjadi nilai tambah. Untuk memasak daging kelinci ini, diperlukan manajemen waktu yang tepat.
Memasak kelinci terlalu matang akan mengubah teksturnya menjadi karet dan kering. Hal ini disebabkan daging kelinci memiliki lemak yang rendah. Untuk menghindari hal tersebut berikut beberapa tips seperti yang dilansir oleh yumsugar.com.

-Jangan membuang tulang
.
Tulang pada kelinci membantu untuk mengunci kelembaban daging kelinci. Karena tulang kelinci berukuran kecil dan potongannya tidak terlalu besar maka sangat berharga untuk menjaga tulang di saat memasak.

-Masak perlahan.
Cobalah masak daging kelinci di dalam panci, kemudian siram dengan cairan perasan seperti wine atau cuka, biarkan selama kurang lebih satu jam dengan api kecil. Teknik ini menjadikan daging menjadi penuh kelembapan, bahkan dapat membantu melembutkan teksturnya.

-Periksa suhu.
Daging kelinci harus mencapai suhu 70 derajat celsius saat dimasak. Dengan suhu ini, daging akan menjadi lembut dan mudah dipisahkan dari tulangnya, sekaligus menghindarkan daging kelinci menjadi memiliki tekstur seperti karet.

Resep Sate Kelinci

Bahan Utama :
  • 1 ekor daging kelinci
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • tusukan sate seperlunya

Bumbu Marinating Daging Kelinci :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 centi meter kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh asam jawa

Bahan Sambal kacang :
  • 50 gr kacang tanah, goreng
  • 4 buah cabe rawit, atau sesuai selera anda
  • 2 buah cabe merah, atau sesuai selera anda
  • 75 mili liter air matang
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 3 butir bawang merah, iris tipis tipis
  • Gula merah seperlunya

Cara membuat sambal kacang
  1. Hancurkan kacang tanah goreng, campurkan dengan cabe merah dan cabe rawit higga merata.
  2. Berikan gula merah seperluya, tuangkan air di ikuti kecap manis. Aduk hingga merata.
  3. Sambal kacang siap di gunakan.

Cara membuat sate kelinci:
  1. Buang tulang dari daging kelinci, potong kecil kecil daging kelinci berbantuk dadu.
  2. Campurkan dan haluskan semua bumbu marinating daging kelinci.
  3. Aduk potongan daging dengan minyak goreng dan bumbu marinating, kemudia diamkan kurang kebih selama 20 - 30 menit agar bumbu dapat meresap pada daging kelinci.
  4. Tusukan 3 - 4 potong daging di setiap tusukan sate.
  5. Bakar daging sate kelinci di atas bara api hingga matang, bolak balik sate saat memanggang.
  6. Sate kelinci yang sudah di panggang di siram dengan sambal kacang, aduk sebentar agar seluruh sate kelinci terlumuri sambal kacang.
  7. Sate kelinci siap di sajikan, makanlah saat masih panas.
  8. Resep sate kelinci ini juga dapat anda jadikan modal untuk membuka usaha rumah makan khusus daging kelinci karena peluang usaha sate kelinci masihlah berkembang.

0 comments:

Post a Comment