11.6.14

MUHAMMADIYAH : AWAL PUASA RAMADHAN 1435 HIJRIAH 28 JUNI 2014 Awal Ramadhan Berbeda dengan Pemerintah, Idul Fitri Tetap Bareng

Miuhammadiyah memastikan awal Ramadhan 1435 Hijriah pada 28 Juni 2014MUHAMMADIYAH : AWAL PUASA RAMADHAN 1435 HIJRIAH 28 JUNI 2014 Awal Ramadhan Berbeda dengan Pemerintah, Idul Fitri Tetap Bareng. Tahun 2014, penentuan awal Ramadan 1435 Hijriah antara Muhammadiyah dan pemerintah akan berbeda lagi. Muhammadiyah memastikan pada 27 Juni malam sudah melakukan Salat Tarawih dan esok harinya puasa perdana. Lihat juga HEBOH FOTO MARSHANDA BUKA JILBAB & JALAN BARENG COWOK BERTATO DI MALL

Sekretaris Pengurus Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Timur Nadjib Hamid mengatakan, puasa dimulai mulai Sabtu 28 Juni.

"Penentuan itu berdasarkan hisab hakiki dengan kriteria wujudul hilal," kata Nadjib.

Nadjib menjelaskan, ijtimak jelang Ramadan terjadi pada Jumat 27 Juni pukul 15.10 WIB. Saat matahari terbenam, hilal sudah berwujud (terlihat) dengan ketinggian 31 menit 17 detik. Dengan begitu, pada malam harinya Muhammadiyah sudah melakukan Salat Tarawih.

"Karena hilal kurang dari 2 derajat, maka dipastikan tidak bareng dengan pemerintah," jelasnya.

Setidaknya ada beberapa tempat yang dijadikan untuk melihat hilal, seperti Pantai Tanjung Kodok (Lamongan), Pantai Ngliyep (Malang), Bukit Condro (Gresik), dan beberapa tempat lagi.

Meski awal Ramadan tidak sama dengan pemerintah, lanjut Nadjib, datangnya hari raya Idul Fitri atau Lebaran dipastikan akan bersamaan. "Puasa memang tidak bareng, tapi nanti Lebaran akan bareng dengan pemerintah," ujarnya.

Pemerintah dalam menentukan awal Ramadan melalui sidang isbat yang dipimpin oleh Kementerian Agama (Kemenag) RI.

Muhammadiyah dalam menentukan awal puasa menggunakan metode hisab hakiki. Sementara, Nahdlatul Ulama (NU) selain menggunakan metode hisab juga menggunakan metode rukyat.

0 comments:

Post a Comment